Перейти к основному содержимому
  • LAT
  • RUS
www.osteopatija.lv    
  • Начало
  • Статьи
  • Цены
  • О себе
  • Вопросы
  • Контакты
    • Записаться на визит

Ребенок при хождении выворачивает пятки внутрь.

4. фев. 2016, Нет комментариев

Выворачивание пяток внутрь или «медвежья» походка очень распространена среди детей, это вторая по частоте жалоба родителей после деформации позвоночника и нарушения осанки. Чаще всего такую походку наблюдают до трех лет, но она может сохраниться и до восьмилетнего возраста. Что вызывает «медвежью» походку у детей? 

Скручивание бедренной кости или торсия -  поворот шейки бедра и головки сустава в отношении фронтальной плоскости дистальной части. При рождении шейка таза образует угол в 40° или антеверсию головки тазового сустава, которая постепенно уменьшается до нормы взрослого человека – антеверсии в 10°, этот процесс может продолжаться до девятилетнего возраста. Степень антеверсии определяет величину внутренней ротации тазовой кости, пятки. 

Походка этих детей неловкая, они часто падают и спотыкаются, любят сидеть в W-позе, от которой, по возможности, желательно избавиться, так как она стимулирует внутреннюю ротацию тазового сустава. В 99% случаев у ребенка при достижении подросткового возраста угол антеверсии уменьшается, и стопы при походке больше не выворачиваются внутрь.

 

Скручивание или внутренняя торсия, комбинирующаяся с О-образной деформацией ног. До трехлетнего возраста состояние нормализуется,  большая кость голени занимает позицию внешней торсии в 20-30°.

Завал стопы внутрь появляется из-за неправильного положения костей стопы – аддукция метатарзальных костей или смещение внутрь.

 Физиотерапевт оценит вашего ребенка и определит, происходит ли завал стопы внутрь из-за бедренного сустава, голени или стопы. На практике применяю техники, которые освобождают кости ног от напряжения, улучшают подвижность в мягких тканях, уравновешивают таз и позвоночник. Это может ускорить улучшение походки и процессы самокоррекции организма.

 

Запор у грудничка

22. янв. 2016, Нет комментариев

Запор – проблема, которая может появиться в любом возрасте, в том числе и в младенческом возрасте. Считается, что запор – самая распространенная проблема желудочно-кишечного тракта в детском возрасте.  У младенца частоту и консистенцию стула определяет вид кормления. У новорожденного, которого кормят грудью, частота стула может совпадать с количеством кормлений, т.е. 2-4-5 раз в сутки. Фекалии мягкие и имеют желтый окрас. В возрасте 4-6 месяцев, когда начинается искусственный прикорм, фекалии становятся тверже, частота стула – 1-2 раза в день.  Если стул реже, чем  1 раз в день и после 6 месяцев – 3 раза в день и реже, тогда можно говорить о том, что у младенца запор. Запор может быть и в таких случаях, когда частота стула соответствует возрасту, но каждая дефекация происходит с давлением, плачем, фекалии мелко фрагментированы, цилиндрической формы.

Существует гипотеза, что проблему запоров у младенцев порождает неспособность координировать рост интраабдоминального давления и релаксацию мускулов таза. Проблему со стулом может вызвать родовая травма, соматические дисфункции в черепе, позвоночных позвонках, крестце, нарушенное выделение пищеварительных соков (желчь, желудочный сок) в двенадцатиперстной кишке, повышенный тонус гладкой мускулатуры толстой и тонкой кишки. В таких случаях хороший результат дает остеопатическое лечение.

Дома можете работать с животом следующим образом:
Ладонь складывают лодочкой, мягко погружают ее в левую часть живота, близко к подвздошной кости, фиксируя толстую кишку и немного вытягивая ее в направлении правого плеча. Задача – удержать руку в этой позиции, пока ребенок совершает спонтанные движения ногами, пока ладонь не ощутит освобождение тканей этого региона.


Второй метод расслабления живота,  когда ладонь кладут поперек живота младенца, так, чтобы она охватывала весь живот. Аккуратно погрузив ладонь в ткани, оцените, в какой части ощутимо наибольшее напряжение. Легко поворачивайте ладонь по часовой стрелке, пока не будет ощутимо препятствие движению, затем ладонь поворачивают против часовой стрелки до препятствия. Движения ладонью осуществляют, пока не расслабятся напряженные части живота. Массажные движения не могут мешать движениям и дыханию младенца.



Если вышеупомянутые упражнения не дали желаемого эффекта, было бы желательным обратиться к остеопату, так как возможна проблема в черепе или позвоночнике, как последствия послеродовой травмы. Может быть, будет необходимо специфичное освобождение внутренних органов.

Кишечные колики у младенцев

15. янв. 2016, 4 комментариев (-я)
 Кишечные колики являются частым явлением у детей в младенческом возрасте. Согласно статистическим данным, колики можно наблюдать  у каждого четвертого младенца . Симптом кишечных колик – это длительный  плач, который длится до 3 часов и может продолжаться в течение нескольких недель и месяцев. Врачи кишечные колики обясняют    дисфункцией желудочно - кишечного тракта, незрелостью пищеварительной системы,  транзисторным дисбактериозом.

 Кишечные колики у младенцев в остеопатии связывают с родовой травмой, которая меняет ритм ткани, вызывает деформации черепа, напряжение мозговых оболочек и нервной системы,  гипоксическое повреждение нервной системы.

 Голова ребенка и верхние шейные позвонки во время родов  механически сдавливаются при прохождении по родовым путям.

 Для младенца  травматичны длительные роды, преждевременное отхождение околоплодный воды и последствия длительного безводного периода плода, сжатие во время родов  головы ребёнка и стимуляция родов (перидуральная стимуляция), быстрые роды.

 Симптомы родовой травмы: кишечные колики, ушные инфекции, нарушения сосания и глотания, пищевой отказ и рвота.

 Причиной кишечных колик часто является компрессия затылочной кости (кондилы затылочной кости, рисунок 1) и  костей основания черепа (височно-затылочный шов, югулярное отверстие, рисунок 2). Через эти структуры проходят нервы (блуждающий и глоточно - подязычный нерв), которые отвечают за нормальную деятельность пищеварения.

 

 Чтобы улучшить самочувствие ребёнка, обучаю  родителей делать  массаж живота. Массаж поможет равномерно распределить газы по кишечнуму тракту и ускорит их выход, так уменьшается  давление на стенки кишечника, что обычно создаёт боль и дискомфорт у младенца. Если массаж не даёт ощутимого эффекта, тогда желательно применить остеопатическое лечение.

  Остеопатическое лечение может помочь, если у ребёнка наблюдаются запоры (в норме живот выходит не реже 2 - 3 раз за сутки), отрыжка пищей, трудности сосания груди, вздутие живота и повышенный мышечный тонус.

Деформация черепа у младенца

29. ноя. 2015, Нет комментариев

Во время родов голова ребенка и  особенно затылочная кость, чувствуют сильную нагрузку, так как первыми идут через родовые пути. В районе затылочной кости и суставных бугорков первого позвонка идут кровеносные сосуды и нервы, которые могут быть зажаты в процессе родов и  могут создать цепь симптомов:

  • Расстройства сосания груди и глотания
  • Частое срыгивание, икота
  • Гипертонус в верхних и нижних конечностях
  • Запоры

Если у ребенка деформация головы, на ощупь чувствуются неровности, в отдельных местах – более твердые участки, а также наблюдается асимметрия тела, повышенный или пониженный тонус мышц, значит, ребенок перенес родовую травму. Таким детям желательно посетить остеопата. 

Причины деформации черепа: 

  • Неправильное предлежание плода
  • Долгие роды, использование щипцов
  • Миома матки
  • Многоплодная беременность

Виды деформации черепа ( рядом фотография после остеопатического лечения):


Плагиоцефалическая деформация: одна часть затылка плоская, вторая выдвинута вперед. Выдвинутый или уплащенный лоб, ассиметричное расположение уш.


Брахоцефалическая деформация: уплощенный затылок.

Нелеченная деформация черепа с возростом может вызвать следующие нарушения:

  • Задержку речи
  • Нарушения слуха
  • Проблемы с зрением
  • Задержку психомоторного развития
  • Сколиотическую деформацию позвоночника

Эффективность остеопатического лечения зависит от степени выраженности деформации черепа и насколько своевременно родители обратились к остеопату.

Photos taken from www.plagiocefalia.com

Свежие статьи

  • Ребенок при хождении выворачивает пятки внутрь.
    4. фев. 2016
  • Запор у грудничка
    22. янв. 2016
  • Кишечные колики у младенцев
    15. янв. 2016
  • Деформация черепа у младенца
    29. ноя. 2015